Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

20:11
23 февраля 2017
Рассылка через мессенджеры СМС, WhatsApp или размещение в качестве комментариев на информационных порталах и в соцсетях сообщений, содержащих признаки экстремистских проявлений, преследуется по закону

Рассылка через мессенджеры СМС, WhatsApp или

размещение в качестве комментариев на информационных

порталах и в соцсетях сообщений, содержащих признаки

экстремистских проявлений, преследуется по закону

 

Распространение экстремистских идей представляет повышенную общественную опасность.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность граждан за:

- пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3);

- производство и распространение экстремистских материалов  (ст. 20.29).

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за:

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (ч. 2 ст. 280);

- действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (ч. 1 ст. 282).

К уголовной ответственности за указанные преступления может быть привлечен вменяемый гражданин, достигший возраста 16 лет.

Такие преступления считаются оконченными с момента размещения обращений в указанных средствах и сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам!

Следует отметить, что в качестве данных правонарушений и преступлений могут быть квалифицированы действия простых граждан, допускающих рассылку абонентам мобильной связи, интернет и компьютерным пользователям (например, с помощью СМС, WhatsApp, Telegram, Viber, Google Hangouts, WeChat, LINE, Skype, Wowapp и других мессенджеров, а также социальных сетей Facebook, Twitter, YouTube, ВКонтакте, одноклассники и др.), размещение в электронных СМИ и на информационных порталах Интернет сообщений и комментариев, содержащих экстремистскую направленность.

Например, рассылка присланных им самим фотографий и видеороликов с экстремистской символикой или с изображением людей в одежде с экстремисткой символикой, либо фото и видео, содержащие унижение  человека и гражданина, в т.ч. получателя, по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Или размещение в электронных СМИ и на информационных порталах Интернет сообщений и комментариев, содержащих экстремистскую направленность.

Так, например, в апреле т.г. в группе «Криминальные новости 8+» в социальной сети «Вконтакте» гражданкой А., в качестве пользователя сети, размещены сообщения негативного характера в отношении мигрантов и представителей одной из национальностей. Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, полученному в ходе следствия, в вышеуказанных сообщениях содержатся высказывания с негативными оценками в адрес группы лиц по признакам национальности и происхождения с угрозой применения насилия. Приговором Усть-Алданского районного суда гражданка А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.  Приговор вступил в законную силу.

Особенно важно разъяснить это детям, которые и не предполагают, что балуясь рассылкой или размещая комментарии в сети, они совершают действия, содержащие признаки правонарушения или преступления. В силу своего малолетнего возраста они безусловно не несут уголовной ответственности. А вот их родители, установленные в ходе расследований, несут административную или уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 156 УК РФ).

 

Прокуратура района