Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

18:26
01 марта 2017
Информация о состоянии законности, правопорядка и обеспечения основных гарантий и социальных прав граждан на территории Оленекского района за 2016 год

Информация о состоянии законности, правопорядка и обеспечения основных гарантий и социальных прав граждан на территории Оленекского района за 2016 год

 

По результатам работы за 2016 год прокуратурой Оленекского района выявлено 403 нарушения федерального законодательства, по которым принято 283 мер прокурорского реагирования, в т.ч. к опротестовано 32 незаконных нормативных акта, 22 лица привлечены к административной ответственности, в суды предъявлено 108 исковых заявлений.

Так, состояние законности по отдельным сферам правоотношений выглядит следующим образом.

В сфере экономики прокуратурой Оленекского района выявлено 56 нарушений, опротестовано 10 нормативных актов, в суды направлено 3 исковых заявления, внесено 27 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения действующего законодательства.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 234 нарушения закона, принято 182 мер прокурорского реагирования, в т.ч. в защиту прав граждан на оплату труда, а также имущественных прав несовершеннолетних в суды направлено 83 исковых заявлений на общую сумму 390 тыс. рублей, к административной ответственности привлечено 15 лиц.

В сфере охраны окружающей среды за 2016 год выявлено 47 нарушений закона по которым в суд направлено 12 исковых заявлений, внесено 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, опротестовано 5 незаконных нормативных актов.

В сфере трудовых правоотношений прокуратурой района выявлено 18 нарушений, внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, в суд предъявлено 2 исковых заявления, в том числе по взысканию заработной платы 2 заявления на сумму 21 тыс. рублей.

Так, в сфере оплаты труда за прошедший период выявлена задолженность организаций по заработной плате в размере 2 220 926,52, которая в результате принятых мер прокурорского реагирования полностью погашена.

В сфере обеспечения прав несовершеннолетних прокуратурой района выявлено 145 нарушений закона, принесено 6 протестов не незаконные нормативные акты, внесено 18 представлений  об устранении нарушений федерального законодательства, предъявлено 92 исковых заявлений на сумму 369 тыс. рублей, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо предостережено о недопустимости нарушения действующего законодательства 4 лиц.

 

Прокуратура района